Исаия 44

Предыдущая главаИндексСледующая глава

1 А ныне слушай, Иаков, раб Мой и Израиль, которого Я избрал.
2 Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: Не бойся, раб Мой Иаков и возлюбленный Израиль, которого Я избрал,
3 Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее, излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих.
4 И будут расти между травою, как ивы при потоках вод.
5 Один скажет: Я Господень. Другой назовется именем Иакова, а иной напишет рукою своею: Я Господень, и прозовется именем Израиля.
6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
7 Ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне всё с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее.
8 Не бойтесь и не страшитесь, не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? Нет другой твердыни, никакой не знаю.
9 Делающие идолов все ничтожны и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
10 Кто сделал бога и вылил идола не приносящего никакой пользы?
11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же, пусть все они соберутся и станут, они устрашатся и все будут постыжены.
12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его, и трудится над ним, сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен не пьет воды и изнемогает.
13 Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а так же греется и говорит: Хорошо, я согрелся, почувствовал огонь.
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: Спаси меня, ибо ты бог мой.
18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели и сердца их, чтобы не разумели.
19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания, и смысла, чтобы сказать: Половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел, а из остатка его сделаю ли я мерзость? Буду ли поклоняться куску дерева?
20 Он гоняется за пылью. Обманутое сердце ввело его в заблуждение и он не может освободить души своей, и сказать: Не обман ли в правой руке моей?
21 Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой, Я образовал тебя: Раб Мой ты, Израиль не забывай Меня.
22 Изглажу беззакония твои, как туман и грехи твои, как облако, обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя.
23 Торжествуйте небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте глубины земли, шумите от радости горы, лес и все деревья в нем, ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле.
24 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,
25 Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью,
26 Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: Ты будешь населен, и городам Иудиным: Вы будете построены и развалины его Я восстановлю,
27 Который бездне говорит: Иссохни! и реки твои Я иссушу,
28 Который говорит о Кире: Пастырь Мой и он исполнит всю волю Мою, и скажет Иерусалиму: Ты будешь построен! и храму: Ты будешь основан!

Предыдущая главаИндексСледующая глава