Таинство Православной церкви: Елеосвящение

Елеосвящение

В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь, и если он соделал грехи, простятся ему». (Иак. 5, 14-15)

В апокрифическом Евангелии Никодима, Сиф исполняя поручение Адама говорит: «Когда я, Сиф, молился у дверей рая, явился мне Архангел Михаил и сказал: Я послан к тебе от Господа. Я поставлен над телом людей, говорю тебе, Сиф не трудись слезно молиться о елее древа милосердия, чтобы помазать отца твоего Адама в болезни тела его.
Ты получишь его, когда придет на землю Сын Божий и когда Он выйдет из воды Иордана, тогда помажет елеем милосердия всех верующих в Него и будет елей этот в Жизнь Вечную»
.

Елеосвящение..

Елей [масло] занимает в природе особое место, обладая особым, целым набором свойств, отличающих его от других веществ естественного происхождения. Он текуч, влажен, всепроникающ и горюч. При этом он не похож на воду: легче ее и потому никогда с ней не смешивается, а поднимается над ней и усмиряет волнение морское. Огонь, питаемый елеем, дает тихий свет, а в живых телах поддерживает жизненное начало, действует смягчающе, утоляющим страдания образом.

В духовной сфере елей можно уподобить кротости, умиротворению, любви, которая, распространяясь, проникает и очищает, дает свет умный. Как елей не подавляется, не смешивается с инородной влагой, но, освобождаясь, восходит над ней, так и любовь истинная не подавляется земным, но возвышается к духовному, вечному и пламенеет пред Богом.


Над кем совершается Таинство Елеосвящения


Елеосвящение совершается над лицами православного исповeдания старше семи лет, страдающими телесными или душевными болезнями.

Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние уныние, скорбь, отчаяние, ибо причиной их могут быть нераскаянные грехи, быть может, даже не осознаваемые самим человеком. Следовательно, Таинство может быть преподано и физически здоровым людям. По традиции, такое общее соборование обычно совершают на Крестопоклонной или на Страстно́й седмице в нáвечерии Великого Четверга или Великой Субботы.


Цитаты с сайта:

Азбука

white Смотреть картинку. Copyright © 2009 - 2017 | Powered by Бесплатный хостинг | Контакты | Вход админа |