Таинство Православной церкви: Брак

Брак

И сказал Господь Бог: «Не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему».

И благословил их Бог, и сказал им Бог: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Хорошо, если мужчина не прикасается к женщине, но чтобы избежать разврата каждый должен иметь свою жену и каждая женщина иметь своего мужа. Муж должен выполнять свои супружеские обязанности по отношению к жене, а жена по отношению к мужу.

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Нее. (Еф. 5:22-25)

Библия о браке и семье..

Тело жены принадлежит не ей самой, но ее мужу. Так же и тело мужа принадлежит не ему самому, но его жене. Не избегайте близости друг с другом, разве что на короткий период, договорившись это время посвятить посту и молитве. Но после этого будьте опять друг с другом, чтобы сатана не искушал вас невоздержанием.

Я хочу, чтобы вас не отягощали никакие заботы. Неженатый человек заботится о делах Господних, о том, как угодить Господу. Женатому же приходится заботиться о насущных нуждах, о том, как угодить жене. Его интересы раздвоены. Незамужняя женщина или девушка думает о делах Господних, она старается быть посвященной Господу и телом, и духом, а замужняя женщина занята повседневными делами и тем, как угодить мужу. (Первое послание к Коринфянам 7:4,5)



Остальным же я говорю и это слова не Господа, а мои: «Если у кого либо из братьев неверующая жена и если она хочет жить с ним, то он не должен разводиться. То же самое касается и женщины, у которой неверующий муж. Если он хочет жить с ней, она не должна с ним разводиться, ведь неверующий муж освящается верующей женой и неверующая жена освящается верующим мужем. Иначе ваши дети были бы нечисты, а так они святы.

Если же неверующий муж или жена хочет развода, то пусть разводится. Пусть в таком случае брат или сестра не чувствуют себя связанными. Бог призвал нас жить в мире. Как тебе знать, жена не спасешь ли ты своего мужа? И как тебе, муж, знать не спасешь ли ты свою жену»?


Венчание в церкви

Является священным обрядом, который дает мужу и жене церковное благословение на счастливую семейную жизнь, рождение детей. На проведение этого красивого и трогательного события решаются многие пары. Чтобы обряд был не просто данью моде, а стал серьезным обдуманным шагом, стоит узнать его особенности.


Венчаться разрешено в день свадьбы либо через время. Неделю, месяц или годы. Главное, чтобы были соблюдены все, предусмотренные церковью, условия.

Церковь не одобрит обряд между некрещенными, атеистами, кровными, а так же духовными родственниками. Данную церемонию разрешается проводить не более трех раз.


Когда разрешается проведение церемонии

Часто молодожены решают венчаться в день с официальной регистрацией брака, но учитывая, что такое таинство православия довольно серьезный шаг, торопиться с обрядом не стоит. Его можно отложить до рождения ребенка или провести после нескольких лет официального брака.


Совершается данный обряд не каждый день. Венчают молодоженов 4 дня в неделю по воскресеньям, понедельникам, средам, пятницам. Однако стоит учитывать, что на протяжении года существуют 4 поста, во время них церковные браки не заключаются:

» Рождественский, длится с 28 ноября по 6 января

» Великий, семь недель до православной Пасхи

» Петров, зависит от даты Пасхи и продолжается от 8 до 42 дней

» Успенский, длится с 14 по 27 августа.


Так же церковь откажет в проведении венчания в знаковые дни:

» 11 сентября. Усекновение главы Иоанна Предтечи

» 27 сентября. Воздвижение Креста Господня

» С 7 по 19 января — Святки

» На Масленицу

» На Светлую неделю, неделя после Пасхи.

Даже если выбранный Вами день не приходится на перечисленные даты, все же лучше сходить в церковь, чтобы уточнить все у батюшки. Кроме того, невеста должна подсчитать, чтобы в выбранную дату не было «критических дней», поскольку появляться в это время в церкви нельзя.

white Смотреть картинку. Copyright © 2009 - 2017 | Powered by Бесплатный хостинг | Контакты | Вход админа |