Дата и время

Таинство Православной церкви: Миропомазание

Миропомазание

Миропомазание, самое важное после Крещения таинство, определяющее всю дальнейшую жизнь христианина.

Ми́ро особая смесь оливкового масла, белого вина, душистых трав и благовонных смол, около 40 составляющих. В ветхозаветную пору им помазывались скиния, первосвященники, пророки и цари.

Право освящать Миро принадлежит исключительно епископу.

В Синодальный период Русской Церкви Миро освящалось однажды в году в Москве или в Киеве.

В настоящее время Миро освящается через год в Москве, патриархом.

Предварительное приготовление всех благовонных веществ и прочих составляющих начинается с Крестопоклонной Недели и заканчивается к Страстной седмице. Открытое и торжественное мироварение бывает на Страстной седмице, начиная с Великого Понедельника.

В приходских храмах полученное от епископа Миро хранится в алтаре на престоле в специальном ящике, называемом мирницей.

Помазание Миром совершается священником.

После молитвы: «Благословен еси, Господи Боже Вседержителю» служащей переходит от совершения таинства Крещения к совершению таинства Миропомазания.

Евангелие открывает нам, что жить вечной, неумирающей жизнью, означает: «Знать Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобой Иисуса Христа.» (Ин.17:3)

Знать Тебя. В этом все. Христианство не религия, а новые, никогда прежде не бывалые и нигде более невозможные отношения с Богом, в Троице познаваемом. Библия на разные лады повторяет нам: «Вкусите и видите, яко благ Господь.» (Пс.33:9)

Именно это таинственное познание, видение, вкушение, начинающееся через Ми́ропомазание, но продолжающееся и углубляющееся в течение всей жизни, и приносит в наше сердце Дух Святой, Третья Ипостась Пресвятой Божественной Троицы.

О нем Господь Иисус Христос, накануне Своего видимого ухода из мира, говорит ученикам: «Я пошлю вам Другого Утешителя, Он научит вас всему и напомнит все, что Я говорил вам.» (Ин.14:26)

Далее: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне, а так же и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.» (Ин.15:26-27)

Перед Своим вознесением Христос говорит: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас, вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше, силой, которая навсегда изменит вас.» (Лк.24:49)



Миропомазание полагает первую печать и восстанавливает образ Божий, повреждённый в нас через преслушание. Точно так же оно возрождает в нас благодать, которую Бог вдунул в душу человеческую. Оно сокровищница Его благоухания, знамение и печать Христовы.


Что нужно для Ми́ропомазания?

На Миропомазание нужно взять с собой свечу.


Как проходит Миропомазание?

Таинство Миропомазания совершается сразу после таинства Крещения. Как только человека одели в белую одежду, священник читает над ним молитву и наносит миром знак креста на лоб, веки, ноздри, губы, уши, руки и верхние части стоп со словами: «Печать дара Духа Святаго. Аминь».

Перед совершением Ми́ропомазания тело крещеного насухо вытирается, особенно те места, которые будут помазаны. Восприемникам и всем присутствующим при совершении Таинства следует знать, что до омовения помазанных частей тела никто не должен прикасаться к ним руками.

Затем крещеный со свечой в руках под руководством священника три раза обходит вокруг купели, в это время поется стих: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуия». Если крестят младенца, свечу держат его крестные.

Затем совершается омовение святого мира. Священник читает молитвы, в которых просит Господа сохранить на новопросвещенном духовную печать непоруганной, помочь, защитить его и даровать ему верность и терпение. Затем берет губку, смоченную чистой теплой водой и стирает миро с помазанных мест.

Затем священник крестообразно состригает немного волос с головы человека, в знак посвящения им себя Богу.


История таинства.

В день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух и они приняли Его благодатные дары. Сначала апостолы сами крестили людей во имя Христово и давали новокрещенным дары Святого Духа через возложение рук. Когда число верующих увеличилось, апостолы благословили епископов, пресвитеров и священников помазывать крещеных ми́ром, освящать которое должен был епископ. Сейчас ми́ро торжественно освящается епископом или патриархом во время Страстной седмицы, на неделе перед Пасхой.

Смотреть картинку. Copyright non 2009 - 2017 | Powered by Бесплатный хостинг | Контакты | Вход админа