Дата и время

Таинство Православной церкви: Миропомазание

Миропомазание

Миропомазание, самое важное после Крещения таинство, определяющее всю дальнейшую жизнь христианина.

Ми́ро особая смесь оливкового масла, белого вина, душистых трав и благовонных смол, около 40 составляющих. В ветхозаветную пору им помазывались скиния, первосвященники, пророки и цари.

Право освящать Миро принадлежит исключительно епископу. В Синодальный период Русской Церкви Миро освящалось однажды в году в Москве или в Киеве. В настоящее время Миро освящается через год в Москве, патриархом.

Предварительное приготовление всех благовонных веществ и прочих составляющих начинается с Крестопоклонной Недели и заканчивается к Страстной седмице. Открытое и торжественное мироварение бывает на Страстной седмице, начиная с Великого Понедельника.

В приходских храмах полученное от епископа Миро хранится в алтаре на престоле в специальном ящике, называемом мирницей.

Помазание Миром совершается священником

После молитвы: «Благословен еси, Господи Боже Вседержителю» служащей переходит от совершения таинства Крещения к совершению таинства Миропомазания.

Евангелие открывает нам, что жить вечной, неумирающей жизнью, означает: «Знать Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобой Иисуса Христа». (Ин.17:3)

Знать Тебя. В этом все. Христианство не религия, а новые, никогда прежде не бывалые и нигде более невозможные отношения с Богом, в Троице познаваемом. Библия на разные лады повторяет нам: «Вкусите и видите, яко благ Господь». (Пс.33:9)

Именно это таинственное познание, видение, вкушение, начинающееся через Ми́ропомазание, но продолжающееся и углубляющееся в течение всей жизни, и приносит в наше сердце Дух Святой, Третья Ипостась Пресвятой Божественной Троицы.

О нем Господь Иисус Христос, накануне Своего видимого ухода из мира, говорит ученикам: «Я пошлю вам Другого Утешителя, Он научит вас всему и напомнит все, что Я говорил вам». (Ин.14:26)

Далее: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне, а так же и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною». (Ин.15:26-27)

Перед Своим вознесением Христос говорит: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас, вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше, силой, которая навсегда изменит вас». (Лк.24:49)



Миропомазание полагает первую печать и восстанавливает образ Божий, повреждённый в нас через преслушание. Точно так же оно возрождает в нас благодать, которую Бог вдунул в душу человеческую. Оно сокровищница Его благоухания, знамение и печать Христовы.


Что нужно для Ми́ропомазания?

На Миропомазание нужно взять с собой свечу.


Как проходит Миропомазание?

Таинство Миропомазания совершается сразу после таинства Крещения. Как только человека одели в белую одежду, священник читает над ним молитву и наносит миром знак креста на лоб, веки, ноздри, губы, уши, руки и верхние части стоп со словами: «Печать дара Духа Святаго. Аминь».

Перед совершением Ми́ропомазания тело крещеного насухо вытирается, особенно те места, которые будут помазаны. Восприемникам и всем присутствующим при совершении Таинства следует знать, что до омовения помазанных частей тела никто не должен прикасаться к ним руками.

Затем крещеный со свечой в руках под руководством священника три раза обходит вокруг купели, в это время поется стих: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуия». Если крестят младенца, свечу держат его крестные.

Затем совершается омовение святого мира. Священник читает молитвы, в которых просит Господа сохранить на новопросвещенном духовную печать непоруганной, помочь, защитить его и даровать ему верность и терпение. Затем берет губку, смоченную чистой теплой водой и стирает миро с помазанных мест.

Затем священник крестообразно состригает немного волос с головы человека, в знак посвящения им себя Богу.


История таинства.

В день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух и они приняли Его благодатные дары. Сначала апостолы сами крестили людей во имя Христово и давали новокрещенным дары Святого Духа через возложение рук. Когда число верующих увеличилось, апостолы благословили епископов, пресвитеров и священников помазывать крещеных ми́ром, освящать которое должен был епископ. Сейчас ми́ро торжественно освящается епископом или патриархом во время Страстной седмицы, на неделе перед Пасхой.

Эта страница HTML проверена на сайте Nu Html Checker и не имеет каких либо ошибок. Так же: Оптимизирована для просмотра на мобильных устройствах.
Смотреть картинку. Copyright non 2009 - 2017 | Powered by Бесплатный хостинг | Контакты | Вход админа |