Таинство Православной церкви: Священство

Священство

И возьми к себе Аарона брата твоего, и сынов его c ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елиазара и Илифара, сынов Аароновых. (Исх. 28.1)

Таинством священства спасен мир и просвещена тварь.

Им отъято с земли беззаконие, им водворяется на земле целомудрие, через него приведен в бездействие падший диавол, развратные стали освященными сосудами, блудники чистыми и нескверными, неразумные соделались вождями правды, беззаконники добрыми и благочестивыми.

Через него упразднена держава смерти, ад утратил свою силу, клятва Адамова разрешена, Небесный Чертог уготован. Им человеческая природа возводится на степень бесплотных. (Ефрем Сирин, 31, 601)

Священство..

Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих, и ни к какому умершему не должен он приступать, даже прикосновением к умершему отцу своему и матери своей он не должен осквернять себя.

И от святилища он не должен отходить и бесчестить святилище Бога своего, ибо освящение елеем помазания Бога его на нем. Я Господь.

В жену он должен брать девицу. Вдову или отверженную, или опороченную, или блудницу не должен он брать, но девицу из народа своего должен он брать в жену. Он не должен порочить семени своего в народе своем, ибо Я Господь.


Смысл таинства

Таинство священства это таинство посвящения рукоположения в священнослужителя диакона, священника или епископа.

Во время этого таинства на избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства и «пасти стадо Христово», то есть наставлять людей в вере, церковной жизни и добрых делах. Диакон участвует в богослужении, священник может самостоятельно совершать таинства, епископ совершает таинства, управляет Церковью и может поставлять новых диаконов, священников и епископов.


История таинства

По своем Воскресении Христос явился ученикам и сказал: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (От Иоанна, 20, 22—23). Таким образом Господь Своей благодатью дал апостолам особую власть. В свою очередь, апостолы поставили священников, епископов и диаконов.


В переводе на русский язык «диакон» означает «служитель». Диакон это низшая степень священнослужителя. Диаконы занимались делами милосердия, благотворительностью, их функция была чисто служебной. В настоящее время диаконы помогают священникам во время службы.

Вторая степень священства это пресвитер, или священник. Это тоже греческое слово, которое переводится на русский язык как старец, человек, умудренный опытом. Помимо священников в общинах существовали епископы, что по русски означает «блюстители». В те времена пресвитеры и епископы не различались между собой, а власть над церковной жизнью принадлежала самим апостолам.

После того как апостолы отошли ко Господу, их власть была передана епископам. С тех пор епископы возглавляют Церковь, рукополагают священников и диаконов.


Что нужно для совершения таинства священства

Священнослужителем может стать совершеннолетний мужчина не имеющий так называемых канонических препятствий для рукоположения.

Канонические препятствия это тяжкие грехи совершенные в прошлом. Убийство, воровство и другие уголовные преступления, такие как пьянство, блуд и прелюбодеяние. Будущий священник может быть женат только один раз, его жена так же не должна быть вдовой или разведенной и не должна иметь в прошлом блудных грехов. Исключение составляет случай, когда человек совершал тяжкие грехи, был разведен или вступил во второй брак до крещения потому, что в крещении происходит рождение человека заново.

Епископом может стать только монах.

white Смотреть картинку. Copyright © 2009 - 2017 | Powered by Бесплатный хостинг | Контакты | Вход админа |