Свидетели Иеговы - кто они?

Мы считаем, что лучший способ выйти из секты это туда не попасть. Мы убеждены, что если бы сегодняшних жертв сектантства вовремя предупредили, если бы им предоставили достоверную информацию о той организации, куда их столь настойчиво приглашали, если бы им рассказали о том, что с ними в этой организации произойдет, большая часть из них ни за что не пошла бы за столь «искренне» лгущими им вербовщиками «Сторожевой Башни»

Священник Олег Стеняев.

Посвящается светлой
памяти в Бозе почившего
протоиерея Бориса Гузиякова.

История. Глава первая.

Историческое развитие и специфика любой организации неизбежно подпадают под влияние личности, ее основавшей и ею руководящей. Организация, представляющая предмет настоящего исследования не является исключением и имеет свои «краеугольные камни». Наблюдая за историей секты «Свидетели Иеговы», мы сами становимся свидетелями тому, как авторитарное давление одного человека, ловко играющего на невежестве определенных слоев общества, может привести к серьезным и зачастую губительным последствиям.

Основателем секты «Свидетели Иеговы» является Чарльз Тейз Рассел, родившийся 16 февраля 1852 года в городе Аллегени, штат Пенсильвания, США. С детства он посещал конгрегациональную евангелическую общину. Еще будучи молодым человеком, семнадцати лет от роду, он воспротивился доктрине этой секты о предопределении и бессмертии души. Возможно, на него оказал свое негативное влияние заурядный волюнтаризм, своеволие, в сфере догматического богословия, который присущ большинству протестантских конфессий.

В 1870 году, в возрасте семнадцати лет, Рассел организовал кружок по изучению Библии, состоявший из шести человек. Члены кружка называли его «пастором». Прозвище, иначе это никак не назовешь, за ним так и осталось, хотя он никогда не был рукоположен ни пресвитером, ни пастором, ни епископом ни в одной из официально зарегистрированных церковных организаций. Параллельно со своим «пасторством» он работал помощником главного редактора в одном из христианских ежемесячников, от куда ему пришлось уйти из за богословских разногласий с редакцией журнала.

В 1876 году он сошелся с человеком по имени Нельсон Барбор, который так же, как и Рассел, верил, что Второе пришествие Иисуса Христа должно произойти в 1914 году. Когда в 1879 году Рассел организовал собственный журнал «The Herald of the Morning», они совместно выпустили книгу «Три мира», где утверждали, что 1914 год - «конец времени язычников». Впоследствии Рассел отделился от Барбора, официально принадлежавшего к адвентистам седьмого дня и переименовал свой журнал, назвав его «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа».

Это издание (первоначально выпускавшееся тиражом в шесть тысяч экземпляров) стало предшественником современной «Сторожевой башни, возвещающей Царство Иеговы». Сейчас этот «идеологический молот» ежемесячно бьет по восемнадцати миллионам человек (тираж журнала - 18 млн. экземпляров), которые в большинстве своем являются невольными жертвами антихристианской и противоречащей всякому здравому смыслу пропаганды. Эсхатология «Сторожевой башни», не основанная ни на Священном Писании, ни на Священном Предании, превратилась в жуткую картину уничтожения «Иеговой» миллиардов людей, которые отказались от «чудесного Царства Иеговы». Члены же этого «Царства», нарисованного их собственным воспаленным воображением, являются реальной угрозой обществу, так как лишают людей духовной стабильности, ничего не предлагая взамен, кроме мрачных картин будущего.

В 1886 году Рассел опубликовал первый том из своей серии толкований на Священное Писание под названием «Тысячелетняя заря». Этот комментарий (семь томов), называемый «Изучением Писаний» и есть основное толкование Священного Писания в этой организации. Забегая вперед, скажу, что спустя некоторое время после смерти Рассела новый президент организации Рутерфорд опубликовал седьмой и последний том этого «комментария» - «Исчезнувшая тайна». Эта книга стала причиной разногласия, приведшего к расколу организации в 1931 году. Основная масса, пошла за Рутерфордом под новым именем - «Свидетели Иеговы» (до этого времени все они носили имя «расселиты»), остальные же, меньшинство, самоорганизовались в «Ассоциацию учеников по изучению Библии Зари».

Начиная с конца прошлого столетия, секта, начала распространяться с молниеносной быстротой. К 1908 году центром организации стал Бруклин, штат Нью-Йорк, Хикс-стрит, 17. Этот «центр» стали называть «Бруклинской скинией». «Свидетели Иеговы» стараются замолчать ранний этап становления их организации. Эта «темная страничка» напрямую связала с Чарльзом Т. Расселом и его деятельностью. Мы не ставим себе целью «ворошить грязное белье», но люди, которые, возможно, стоят перед выбором, обязаны знать, в чьи руки они вверяют свои души.

Спустя год после основания «Сторожевой башни» Рассел женился на своей последовательнице Марии Экли, которая помогала ему издавать этот журнал в городе Питсбурге. Через два года образовалось общество «Сторожевая башня», занимавшееся распространением проповедей «пастора» Рассела, по всему миру. Общество на удивление всем процветало под совместным руководством супругов.

Но в 1898 произошел семейный разрыв и миссис Рассел оставила своего мужа, мотивируя свой уход его поведением. Последовал долгий судебный процесс, окончившийся в 1909 году выплатой суммы в шесть тысяч долларов. Во время разбирательства выяснилось, что «пастор», помимо религиозной деятельности, сосредоточил в своих руках 99% акций учрежденного им акционерного общества. Как оказалось, он был еще и преуспевающим бизнесменом, контролировавшим весь огромный финансовый капитал общества. Положив таким образом удачное начало «делу», «Сторожевая башня» занялась рекламой пшеницы (по доллару за килограмм). И как бы это банально ни звучало, но пшеница оказалось низкосортной.

Со временем стали появляться мнения и статьи о «губительном учении человека, который не является ни ученым, ни богословом». Об учении Рассела заговорили как об «антирациональной, антинаучной, антибиблейской и антихристианской пропаганде, извращающей очевидные доктрины Священного Писания». О самом же Расселе сложилось мнение как о человеке, который «не получил даже среднего образования, практически ничего не знает о философии, систематическом и нравственном богословии и находится в полном неведении относительно древних языков». Рассел не оставался в долгу и подавал в суд за клевету, но так как не мог доказать ложность обвинений, то, как правило, проигрывал процессы.

Это все говорится не для того, чтобы унизить личность, но лишь представляются доказательства, подтверждающие несостоятельность и внутреннюю противоречивость «пастора», чьему учению «свидетели Иеговы» доверяют свои души. Чарльз Рассел будто бы исполнил пророчество Христа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас», но к нему эти слова не применимы. Рассел никогда не упускал возможности сделать деньги. А это приводило к конфликтам с законом.

Рассел восстановил против себя общество и оно открыто боролось против него. Его выслали из Канады в начале первой мировой войны, так как он и его последователи яростно выступали против мобилизации войск, внося тем самым политическую сумятицу в определенные слои общества.

Проведя «тщательные, детальные библейские исчисления» и придя к «твердому и разумному убеждению», Рассел сделал заявление, что «в 1914 году следует ожидать полного уничтожения современного христианского мира», Однако обещанный «конец мира», несмотря на все его старания, так и не наступил.

Рассел на многих оказал влияние как ритор, но как серьезного экзегета и богослова его не воспринимали в научных кругах. Путешествуя по миру, он призывал людей к «пробуждению», которое выражалось в отрицании Троицы, Богочеловечества Христа, Его телесного воскресения и явного Второго пришествия, а кроме того, появилось учение об Армагеддоне, который больше был похож на вселенскую бойню. Согласно этому учению, предполагалось, что в последней битве Бога с неверными в живых останутся только «свидетели Иеговы». Он так же сильно «скорректировал» понятие об аде и вечных муках. Порой его самоуверенность не знала границ. Последователи Рассела ставили его на равную ступень с апостолами и видными реформаторами истории. Но у здравомыслящего человека, его амбиции могли бы вызвать только усмешку. Предлагаем ознакомиться с цитатой из «Сторожевой башни» от 15 сентября 1910 года, стр. 7-8:

Шесть томов моей книги «Изучение Писаний» это практически Библия, составленная по темам, каждая из которых подтверждается библейскими текстами. Ее можно назвать тематической Библией. Иными словами, это не просто комментарий к Библии, но сама Библия... Люди не только не способны понять намерение Бога без моей книги. Даже если человек читал «Изучение Писаний» в течение десяти лет, если он научился понимать Библию должным образом и отложит мою книгу и попытается читать только Библию, то опыт показывает, что через два года он окажется в полной темноте. С другой стороны, если он станет читать только «Изучение Писаний» и те ссылки, которые там даны, то даже не открывая Библию, он будет в свете через два года, потому что он будет видеть свет Писания.

Выходит, что невозможно понять Божий Промысел без его, то есть Рассела, богословия. А иначе тот, кто попытается самостоятельно изучать библию, окажется «в полной темноте» через два года. Но для подобных глупцов есть луч надежды. Если все примут учение Рассела, человечество вступит в новый век «Царства», так как благодаря «пастору» оно поймет истинный смысл Писания.

В последнее время «свидетели Иеговы» отрицают свою богословскую связь с «пастором» Расселом. Достоянием общественности стало то, что Рассел неоднократно лгал под присягой, его богословские познания были фикцией, и поэтому нет ничего удивительного в том, что «свидетели» всячески стараются избегать ссылок на богословие Рассела как источник своих взглядов.

Стремясь опровергнуть обвинения в «расселизме», «свидетели Иеговы» заявляют: «А кто проповедует учение пастора Рассела? Кто угодно, только не свидетели Иеговы! Как можно обвинять их в том, что они следуют Расселу, если они не цитируют его, не публикуют и не распространяют его труды?» (журнал «Пробудись» от 8 сентября 1951 года, стр. 26). Так пишет журнал «свидетелей Иеговы». Но мы можем привести исторические факты, утверждающие обратное.

Например, через семь лет после смерти Рассела новый президент Рутерфорд цитировал его «Изучение Писаний» 16 раз и последнюю часть своей брошюры он посвятил рекламе произведений Рассела. В 1925 году Рутерфорд написал еще одну брошюру - «Утешение людям», где, нападая на все христианские церкви, называя их «глупыми псами», в точности цитирует эсхатологическую хронологию, составленную Расселом. Это несколько омрачает радужную картину «свободного от расселизма движения». 15 июля 1950 года «Сторожевая башня» опять цитировала, хронологию Рассела, касающуюся «2520 летнего правления язычников», которое, по расчетам Рассела, должно было закончиться в 1914 году. В конце статьи была дала ссылка на журнал «Сторожевая башня» от 1880 года, главным редактором которого в то время был «пастор» Рассел. Если они не признают авторитет его работ и не распространяют их, зачем они принимают его учение в важнейших моментах своего богословия и публикуют его хронологию?

Учения Рассела и «свидетелей Иеговы» полностью совпадают в тех моментах, когда они говорят о Боге, об Иисусе Христе, о Втором пришествии Христа, о Царстве Иеговы, об аде и т. д. Все их «доктрины» диаметрально противоположны учению Священного Писания. В книге «Свидетели Иеговы в Божественном замысле», изданной в 1959 году и посвященной истории организации, целых пятьдесят страниц отведено Расселу, его «бесценному» вкладу в «Общество» и его богословию. Согласно этим фактам, «Свидетели Иеговы» - просто другое название «расселизма».

После кончины Рассела (он умер 31 октября 1916 года) организацию возглавил Д. Ф. Рутерфорд, который издал седьмой том к шести томному комментарию «Изучение Писаний» под названием «Исчезнувшая тайна», где полностью опровергал все ранее написанное Расселом, чем и вызвал раскол организации. Раскол продлился до 1931 года, ставшего датой рождения нового названия организации - «Свидетели Иеговы», взятого Рутерфордом из книги пророка Исаии (43 глава, 10 стих). Этим Рутерфорд лишь замаскировал расселизм и ввел в заблуждение миллионы людей, поверивших, что «Свидетели Иеговы» - другая организация. Он реформировал богословие секты, так как ей угрожал распад. Президент так же, как и «пастор», не удержался и объявил свою дату Второго пришествия, назначив его на 1918 год. Но потом он опять совершил «ряд простых вычислений» и определил, наконец, «точное время прихода Царства Божия» на землю. Это оказался 1925 год. Незадолго до назначенной даты конгресс «Свидетелей Иеговы» торжественно принял резолюцию о «гибели человеческой цивилизации». После несостоявшегося Армагеддона кризис «организации» был настолько велик, что в ее рядах осталось всего около 24-х тысяч человек. Но тут дата перескочила на 1942 год и опять тысячи простаков «воспрянули духом». Пообещав воскрешение патриархов (Авраама, Исаака и Иакова), Рутерфорд выстроил для них прекрасный особняк «Бет-Сарим» (Дом Князей), в который они должны были поселиться по своем возвращении на землю.

Новый президент общества Рутерфорд вплоть до своей смерти (он умер в 1942 году) яростно нападал на официальную религию, о которой отзывался в крайне резких выражениях, порой переходивших в сквернословие. Тем не менее, его авторитет среди «свидетелей» вырос настолько, что сомневаться в его словах означало оспаривать авторитет Самого Бога. Вот к чему могут привести авторитарные амбиции зарвавшегося безбожника (иначе его назвать нельзя), который дьявольской силой подчинил себе миллионы людей. Он провозгласил себя рупором Иеговы и заявлял о своем полном презрении ко всем религиям и их лидерам. Особенно яростно он нападал на римско католическую церковь. Вместе с тем за гонения на «свидетелей» он призывал к ответу, обвиняя гонителей в религиозной нетерпимости.

Рутерфорд обладал глубоким ясным голосом и умел завораживать огромные аудитории. Но он очень редко выступал публично и тщательно охранял свою личную жизнь. Конец правления Рутерфорда не был таким торжественным, как все его предыдущее правление. Рутерфорд был очень плодовитым писателем, написал более ста книг, множество статьей, которые уже к 1914 году были переведены на 80 языков.

Таким образом, мы видим, что Рассел и Рутерфорд - две ключевые фигуры этой организации. Если бы не они, ее просто не существовало бы.

Далее организацию возглавил Натан Г. Нор, который открыл миссионерскую школу в штате Нью-Йорк. Он был «достойным преемником своих предшественников», назначив дату кончины мира на 1975 год. Так же, как Рассел и Рутерфорд, он умер (1977 год), не дождавшись конца «лукавой системы». Во время его правления организация делала сильный упор на миссионерскую работу. С 1977 года организацию возглавил Фредерик Франс, который активизировал деятельность секты, стабилизировал ее финансовые доходы.

Тех, кто раздумывает, вступать ли ему в общество «Сторожевой башни» или нет, мы просим взвесить все, о чем говорилось здесь и в других книгах, и подумать, что лучше, довериться ли учению Священного Писания или отдать свою судьбу в руки ревностных, но заблуждающихся людей, слепых, ведущих других слепых по широкой дороге в погибель.

Такова краткая история «Свидетелей Иеговы» - детища Рассела, который, пренебрегая Словом Божиим, направил свои усилия и талант на безграмотный поиск Истины. Этот поиск привел к возникновению секты, представители которой, убежденные в правильности своих выводов, осмеливаются и других убеждать в том, что Царство Божие уже наступило и «свидетели Иеговы» - единственные истинные слуги Бога Живого.

Главная страницаwhiteВперед

Эта страница HTML проверена на сайте Nu Html Checker и не имеет каких либо ошибок. Так же: Оптимизирована для просмотра на мобильных устройствах.