Свидетели Иеговы - кто они?

Священник Олег Стеняев

Общественная «деятельность».

Отношение к христианству

Отношение «свидетелей Иеговы» к христианскому миру заслуживает особого внимания. Можно ли на caмом деле отнести «исследователей Библии» к христианскому миру, а корпорацию «Сторожевая башня» считать одной из многочисленных христианских организаций протестантского толка? На страницах и обложках журнала «Сторожевая башня» часто можно увидеть Иисуса Христа, Его апостолов и т. д. Своих членов журнал часто называет «христианскими друзьями» или «христианскими братьями». Между тем «свидетели Иеговы» вовсе не являются христианами и не скрывают (хотя и не афишируют) тот факт, что второй по счету президент иеговистской корпорации Д. Ф. Рутерфорд публично назвал христианство «выдумкой сатаны». Таким образом, не только вероучение, отвергающее основной христианский постулат Богочеловечество Господа нашего Иисуса Христа, но и публичные заявления лидеров этой секты, время от времени публикуемые «Обществом», не оставляют никаких сомнений на этот счет. Вот что пишет «Сторожевая башня», вышедшая в свет 01.03.1994 г., стр. 9, о христианах в статье под заглавием «Приговор Иеговы лжеучителям». Истолковывая книгу пророка Исайи, 3, 13-15, они пишут: «Сегодня, как лжепророки Иерусалима в древности, духовенство христианского мира тоже ходит во лжи, распространяя отступнические учения - учения, которых нет в Слове Бога». О чем говорится в некоторых из этих лжеучений? О бессмертии души, о Троице, о существовании чистилища и огненного ада, предназначенного, чтобы вечно мучить людей. Духовенство тоже льстит слушателям, проповедуя то, что нравится людям... Духовенство рассказывает «мечты сердца, своего». Это ложь. Верящие такой лжи отравляются духовно. Их ведут неверным путем, к уничтожению. Прихожане церквей ужасающе невежественны в Библии, потому что священнослужители «кормят» их мирскими философиями. Состояние христианского мира хуже безнравственного состояния, в котором находились Содом и Гоморра. В глазах Иеговы христианский мир заслуживает большего осуждения. Современные лжеучители (христианское духовенство) делают из своих последователей ослепленных служителей Божьего Противника - сатаны, дьявола. (В изданиях С. И. слова «дьявол» и «сатана» пишутся с большой буквы). Как правило, католичество они критикуют за власть Пап над мирскими царствами, а Православие за национализм ("С. Б." 10.07. 1993 г., стр. 10).

Ненависть «Свидетелей Иеговы» распространяется на все без исключения религии, но христианство как ближайший противник, который стоит на пути к мировому господству «Сторожевой башни», вызывает у них особенную ненависть. Всех не принадлежащих к их секте в своих программных заявлениях и статьях они называют «козлами».

Своеобразное психологическое удовлетворение в войне с христианством, которое пока не удается окончательно побороть, «свидетели Иеговы» находят в прорицаниях гибели христианского мира вместе с его святынями, в возвещении гнева «Иеговы» на непокорных: «В книге Иеремии 25, 10-11 мы читаем, как Иегова провозглашает: «Прекращу у них голос радости и голос веселия, голос жениха и голос невесты, вся земля эта будет пустынею и ужасом». Это будет действительно ужасающим, когда мощные храмы и роскошные строения христианского мира с грохотом превратятся в руины. Долго ли продлится это разрушение? Исполнение приговора Иеговы сегодня будет окончательным, на вечные времена. Первой должна пасть мировая империя ложной религии, затем падут политические силы, а после них сам «сатана». (С. Б. 01.03.1994 г., стр. 19-21)

Тоталитарность

У «свидетелей Иеговы», как и в других тоталитарных движениях, существует четкая система управления, иерархическая субординация и железная дисциплина. Во главе «организации» находится директорат (совет директоров), выполняющий управленческие и идеологические функции, а над ним стоит президент с неограниченной властью и пожизненным материальным обеспечением.

При директорате существует так называемая «Галаадская школа», в которой готовятся кадры миссионеров проповедников. Впоследствии они, как правило, будут занимать высокое положение в «Обществе». Среди них будут руководители филиалов «Общества» в одной стране или группе стран, руководители межрегиональных, зональных бюро и т. д. Поместными же «Залами Царств» управляют «старейшины» и так называемые «надзиратели».

Каждый «интересующийся» (то есть человек, готовящийся вступить в организацию) подвергается очень жесткой идеологической обработке, по окончании которой он уже не может быть полноценным членом общества. Чтобы не быть голословными, приведем некоторые примеры. Человеку, принявшему крещение «во имя Отца, Сына и водимому духом Организации» (используется именно такая крещальная формула), запрещается:

  • Принимать участие в каких либо религиозных праздниках. Вероучительная брошюрка гласит: «Мы должны избегать религиозных праздников и обычаев, которые противоречат Божьим принципам». Насколько подсказывает личный опыт общения с ними, принципам «Иеговы" противоречат все религиозные праздники и обычаи, за исключением того, что они называют «Вечерей Воспоминания». Они празднуют ее один раз в год, но как мало эта «Вечеря» имеет общего с Богом данным Святым Таинством.

  • Праздновать день рождения (не только свой собственный, но и близких и друзей). «Свидетели» оправдывают это так: «Поскольку Писание не указывает дату рождения совершенного человека Иисуса Христа, то стоит ли нам уделять особое внимание дням рождения несовершенных людей»? Категорически запрещается чем то выделять этот день из остальных, а уж тем более получить или послать поздравительные открытки.

  • Чествовать государственный флаг и исполнять национальный или государственный гимн. Иеговисты пишут: «Они (то есть «верные свидетели») также избегают скрытых форм идолопоклонства, почитания флагов и исполнения песен, прославляющих какой либо народ».

Хотя Священное Писание много раз упоминает о необходимости исполнения гражданских обязанностей. (1 Езд. 7, 26), (Прит. 24, 21), (Еккл. 10, 20), (Иер. 29, 7), (Мф. 17, 24-27), (Деян. 23, 5) и так далее.

  • Переливание крови или донорство (даже ради спасения жизни). Это запрещение взято ими из книг Второзакония и Левит, где Бог запрещает употреблять в пищу кровь животных. «Из уважения к святости жизни богобоязненные люди отказываются от переливания крови, даже если другие утверждают, что это спасет им жизнь». Это страшное заблуждение, так как из за, этого недоразумения уже погибли тысячи искренних, но глубоко заблуждающихся «свидетелей Иеговы». Священное Писание нигде не говорит о том, что душа и жизнь человека заключены в его крови. И в тех местах, на которые ссылаются «свидетели», это относится только к животным.

  • Любые формы общения с людьми, вышедшими из под контроля организации. «Чтобы сохранить собрание чистым, упорствующие, нераскаивающиеся нарушители закона. Бога непременно будут лишены общения». Это одна из самых жестоких «заповедей» этой «святой» организации. Десятки тысяч семей было разрушено.

Иеговистское учение об Армагеддоне дает нам полное право назвать эту «организацию» бесчеловечной сектой, беспощадно попирающей свободу личности. Запугивая доверяющихся им людей «скорым уничтожением злой системы», то есть всех не иеговистов, они делают их рабами «правящей корпорации», так как спастись можно только в ее «лоне». «Великая скорбь» достигнет своего апогея в Армагеддоне - в брани в... великий день Бога Вседержителя. Эта война уничтожит все следы земной организации Сатаны, иными словами всю цивилизацию и даст выжившему человечеству, то есть верному остатку «свидетелей Иеговы», возможность насладиться бесконечными благословениями на трупах более чем шести миллиардов человек! Очевидные библейские доказательства указывают на скорое уничтожение сегодняшней злой системы». Такова «благая весть об Армагеддоне», которую несет человечеству «корпорация».

Методика выбора как смысл всей жизни...

От редакции: Слаб человек во всех смыслах, но эта слабость и душевная мягкотелость не снимает с него ответственность за тот выбор, который он сделал (или сделает) в жизни. Самый важный выбор каждого их нас, это какой дорогой идти от Бога или к Богу? На сегодняшний день известно о трёх и лишь один путь правильный..
Помните как в сказке:
Влево пойдёшь (Х), вправо пойдёшь (Х), прямо пойдёшь (Х). Вибирай!

Главная страница white Назад white Вперёд

Эта страница HTML проверена на сайте Nu Html Checker и не имеет каких либо ошибок. Так же: Оптимизирована для просмотра на мобильных устройствах.